La carne nel mondo

 

Nel mondo, la carne viene consumata ovunque, ma in  differenti quantità. Osserva la seguente tabella.

Consumo medio giornaliero

Italia                        200 g.

Stati Uniti                 314 g.

Australia                   300 g.

Argentina                 250 g.

Africa occidentale        50 g.

Cina                            50 g.

India                         7,5 g.  

 

Come si può osservare, vi è una notevole differenza fra i paesi più ricchi e quelli in via di sviluppo.

Nel nostro Paese le carni più apprezzate sono quelle di: bovini, polli, suini, conigli e agnelli.

churrasco

In Argentina, regione delle pampas, si vedono sconfinate mandrie. Al pascolo ed il piatto tipico è il churrasco, cioè carne bovina arrostita allo spiedo. Nei giorni di festa si svolge proprio il “rodizio del churrasco” una gara in cui vince colui che mangia più carne. 

In Australia il barbecue è una vera e propria istituzione. All’ora dei pasti, nell’ aria si spande il profumo stuzzicante di bistecche grigliate proveniente da spiagge e giardini. Molti luoghi pubblici sono provvisti di fornelli con graticole a disposizione di chi vuole improvvisare uno spuntino a base di carne.

Facciamo ora un salto in Africa, dove la realtà è ben diversa. Nel Benin, ad esempio, la carne ed il pesce sono beni di gran lusso e vengono mangiati  soprattutto in occasioni importanti, come i funerali. Montoni, polli e pesci sono le carni mangiate dai ricchi, mentre i poveri consumano abitualmente topi, buoi e bisce. Nei piatti quotidiani c’è tanta salsa piccante, in cui sono immersi minuscoli pezzi di carne; per le strade le venditrici ambulanti offrono per pochi spiccioli, le manciate di palline di mais che hanno solo il profumo di carne o pesce. 

Tandoori Chicken

Anche in India la carne viene servita in quantità minime con salse fantasiose e piccanti. Un piatto tipico dell’alimentazione indiana è il dhool, una zuppa di lenticchie. Nei giorni di festa si consuma il tandoori chicken, un piatto molto piccante a base di pollo marinato nello yogurt con erbe e spezie e il galanti kebab, fatto con carne di montone marinata nello yogurt con radici di zenzero, limone, aglio, cipolla e pepe nero. Gli Indiani non si nutrono di carne di mucca, perché essa è considerata  sacra; inoltre, più della metà della popolazione è vegetariana.

In Cina si mangiano animali diversi da quelli a cui siamo abituati. Accanto al pollo e al maiale, in tavola si possono trovare infatti anche gatti, cani, scimmie, topi, cavallette, civette e cervi. Un piatto cinese particolare è composto da carne di gatto e di 3 tipi di serpenti velenosi, che costituisce una preziosa fonte di proteine. Guarniti da foglie di limone e petali di crisantemo. 

Ci sono popoli che addirittura considerano gli insetti dei prelibati manicaretti e li mangiano fritti o arrostiti. Gli Indios del Rio delle Amazzoni consumano circa 20 tipi di insetti, tra cui larve, formiche e termiti. Essi forniscono il 14% della quantità di proteine necessarie. Anche nella cucina messicana sono presenti gli insetti: con le chicarras ( cicale ) si preparano delle frittatine o delle saporite zuppe contadine con peperoncino, sale e foglie di avocado. I grilli si tostano sul conal, un grande piatto di terracotta e si mangiano con le tortillas di mais. Infine, le escamoles, le larve della formica rossa, vengono cotte in brodo con pezzetti di cactus.