grano_piccolo.jpg (4800 byte)IL GRANOgrano_piccolo.jpg (4800 byte)

 

Il grano appartiene alla famiglia delle Graminacee, venne coltivato fin dai tempi preistorici, già utile e prezioso per l'uomo antico che risolse il problema della fame senza più dover affrontare i rischi della caccia. 

egizi.jpg (21085 byte)

La raccolta del grano da una pittura dell'antico Egitto

campo_grano.jpg (30251 byte)

 

Il grano o frumento è una pianta annua, coltivata in gran parte del mondo che, a maturazione, in epoche diverse secondo i paesi (luglio in Italia), si presenta con le classiche spighe giallo dorate.


Queste spighe spuntano alla sommità di fusti pieghevoli, esili ma resistenti.

 

Viene seminato in autunno ed i piccoli steli di erba affrontano il rigido inverno protetti a volte dalla neve.

I chicchi delle spighe, macinati, producono la preziosa e bianca farina, ricca di amidi e zuccheri.

farina.jpg (33410 byte)

Dagli involucri si ottiene la crusca, ottimo alimento per il bestiame.

crusca.jpg (21519 byte)

indietro.gif (983 byte)