scritta_sono_grassi.gif (28526 byte)

I grassi si chiamano anche lipidi.
La parola lipidi deriva da "lipos" che vuol dire grasso.
Chimicamente i lipidi sono formati da catene di:
CARBONIO, IDROGENO e OSSIGENO,chiamate acidi grassi.

Gli acidi grassi si suddividono in saturi e insaturi.

 

SATURI

INSATURI

saturo.JPG (18359 byte)

insaturo.JPG (27484 byte)

Gli acidi grassi saturi sembrano dei" millepiedi"  lunghi e ciccioni, con le zampette tozze e separate. Gli acidi grassi insaturi sembrano dei "millepiedi" corti e agili con meno zampette.

Alcuni grassi importanti sono:

I TRIGLICERIDI, I FOSFOLIPIDI E IL COLESTEROLO.

TRIGLICERIDI

assomigliano a tre millepiedi con una testa in comune. Sono responsabili delle nostre riserve energetiche. Li troviamo soprattutto in: burro, panna, sttrutto, lardo, formaggi, olio di oliva...

trigliceride.JPG (17541 byte)

FOSFOLIPIDI
sembrano dei bruchi, contengono fosforo e sono tra i principali costituenti delle membrane cellulari e delle guaine delle fibre nervose . Si trovano soprattutto in questi alimenti: cervella, uova, germe di grano, soia...

fosfolipide.JPG (22528 byte)

COLESTEROLO
scientificamente le sue molecole  sono formate da quattro anelli di carbonio e una coda. Gli organismi animali e in particolare il fegato lo producono il colesterolo con la sintesi dei carboidrati e dei grassi. Il colesterolo:

serve a fabbricare ormoni, come quelli sessuali, e vitamina D

è un componente del sistema nervoso e delle membrane cellulari,

è usato da fegato per produrre la bille, che serve per digerire i grassi nell'intestino.
Troviamo il colesterolo negli alimenti di origine animale: cervella, uova...



colesterolo.JPG (14871 byte)

Classe VA Banchette

indietro.gif (193 byte)